8 Penyebab dan Cara Mengatasi Download Tertunda di Playstore, Simple Banget kok!

Bagaimana Cara Mengatasi Download Tertunda di Playstore? Ini masalah yang paling sering di alami banyak orang, coba atasi dengan cara ini!

RiauOnline.id, Teknologi — Hi Onliners! Terkadan, kita sering merasakan kesal ketika sedang mendownload di Playstore namun apa yang sedang kita download tersebut tertunda.

Kita sendiri ‘tak tahu pasti’ apa yang menjadi penyebab dari hal ini.

Di bilang penyimpanan HP penuh, nggak juga! Sering bingung sih hadapi persoalan seperti ini.

‘HP gw Kentang kali ya!’ (Hmmm, Nggak juga sih! Baru beli lho!)

Namun Kasus ‘Download Tertunda di Playstore’ sering dialami para pengguna Android. Ntah apa sebab musababnya! Merasa aneh aja, jaring tempat gue lelet ya!

Hingga saat ini…

Android masih mendominasi dunia ‘smartphone. Ada banyak jenis smartphone yang sudah ‘nyaman’ dengan Android. Misalnya aja, ada Samsung, Xiaomi, Oppo, Vivo, Realme, dan merk lainnya menggunakan sistem operasi milik google ini.

Cek HP kamu, berbasis Android juga kan?

So, mari kita cek apa yang menjadi Penyebab dan Cara Mengatasi Download Tertunda di Playstore ini.

1. Pengaturan Download Menggunakan Wifi

Penyebab dan Cara Mengatasi Download Tertunda di Playstore
Penyebab dan Cara Mengatasi Download Tertunda di Playstore

Untuk melakukan download dengan file yang berukuran besar, biasanya ada opsi menggunakan Wifi.

File Download yang berukuran besar ini akan berpengaruh pada penggunaan kuota yang besar juga. Sehingga ada opsi menggunakan Wifi di rumah kamu. Ini alternatif yang muncul ketika akan melakukan download di Playstore.

Lah, apa hubungannya dengan Download Tertunda tadi?

Coba perhatikan pengaturan Pengunduhan yang di setting secara Default. Jika kalian menggunakan pengaturan Default ini maka Download file berukuran besar pastinya akan menunggu saat kamu terhubung ke Wifi.

Itulah salah satu penyebab mengapa Download di Playstore ini sering Tertunda.

Apa Solusi untuk permasalahan ini:

Apa yang harus kamu lakukan ketika kamu menemukan Download Tertunda di Playstore ini?

Coba cek setting pengunduhan kamu kembali

Apakah settingannya sudah benar, anda harus merubah setingan atau menghilangkan centrang pada saat konfirmasi download.

Atur kembali pada settingan ini, jika tidak maka proses download tersebut beru akan dilanjutkan setelah smartphone kamu terhbung ke jaringan Wifi.

Jadi,

Kalian nggak perlu bingung! Coba cek settingan ini.

Namun, jika setingan ini sudah benar maka kemungkinan besar ada permasalahan lainnya yang menyebabkan Download di Playstore kamu tertunda.

2. Apakah Koneksi Internet Sudah Stabil?

Download Tertunda di Playstore
Download Tertunda di Playstore

Selain karena Settingan Pengunduhan tadi….

Masih ada beberapa penyebab mengapa Download kamu di Playstore Tertunda!

UPDATE TERBARU:   Cara Tarik Tunai GoPay di ATM BCA Tanpa Kartu, Gratis Biaya Admin Lho!

Salah satunya karena Koneksi Internet Tidak Stabil, apakah jaringan lokasi tempat kamu berada sudah stabil?

….Chat WA masuk kok!

Sebagai informasi untuk kalian, Chatting via WA tidak membutuhkan koneksi internet yang cepat. Koneksi dengan ‘jaringan lambat’ pun masih bisa menerima pesan masuk via Whatsapp.

Benar dech!

Coba aja kamu buktikan sendiri. Jaringan lambatpun kamu masih bisa digunakan untuk chat di WA. Hanya saja, untuk membuka dan mengirim photo memakan waktu lama.

Beda halnya dengan chat WA, download via playstore membutuhkan koneksi internet yang stabil. Karena proses WA dan Download ini sedikit berbeda guys, begitu juga kuota yang di gunakan.

Apa Solusi Untuk Persoalan ini:

Apa yang harus saya lakukan untuk persoalan ini?

Kamu bisa mencoba untuk melakukan restart jaringan anda dengan cara menyalakan mode pesawat lalu mematikannya lagi.

Atau bisa juga langsung restart smartphone kamu!

Jika masih saja status download ‘Tertunda’ maka kamu bisa beralih ke lokasi lain dimana koneksi Internetnya stabil.

Coba lakukan pengecekan kecepatan Internet kamu bisa google. Kamu uji via Internet Speed Test dan lihat bagaimana hasilnya.

Cari lokasi hingga kamu mendapatkan hasil Tes kecepatan yang bagus. Karena ini bisa jadi alasan mengapa Download kamu di Playstore tertunda.

Coba dech!

3. Adanya Download Aplikasi Secara Bersamaan

Download di Playstore Tertunda Karena Download Aplikasi Secara Bersamaan
Download di Playstore Tertunda Karena Download Aplikasi Secara Bersamaan

Settingan Pengunduhan sudah benar, jaringan Internet juga stabil, kok masih status Tertunda ya gan?

Pernah nggak kamu memperhatikan hal ini?

Terkadang nih!

HP kita sering di mainin sama anak-anak kita. Terkadang, tanpa sengaja mereka melakukan download terlalu banyak.

Ini sering banget saya alami.

Anak-anak pinjam HP buat download Game kesukaan mereka. Ternyata, mereka download banyak sekaligus.

Main tekan aja dech pokoknya!

Ternyata, masih ada beberapa download yang belum selesai. Dan ketika kita ingin melakukan download via playstore malah nggak bisa.

‘Download anda tertunda’

Ini bisa menjadi salah satu penyebab mengapa Download kamu di Playstore Tertunda. Coba cek dulu sebelum kamu melakukan download. Apakah ada sisa download yang belum selesai.

Cek sebaik mungkin!

Ini sepele tapi menjengkelkan banget lho. Pas mau download pasti aja Tertunda, bingung dah mau diapain. Pedahal lagi pentingnya mau download aplikasi untuk sebuah pekerjaan.

So, bagaimana mengatasi permasalah seperti ini:

Don’t panic! Ini permasalah simple kok. Kamu bisa dengan mudah mengatasi permasalahan seperti ini.

Bagaimana caranya?

Jika kamu ingin memprioritaskan aplikasi yang ingin anda instal, anda bisa membatalkan aplikasi lain yang sedang dalam proses download.

Nah, dengan demikian maka download yang akan kamu lakukan tidak lagi tertunda dan bisa berjalan dengan normal.

Untuk melihat daftar aplikasi yang sedang didownload, anda bisa masuk ke menu pengaturan pada aplikasi play store >> pilih Aplikasi & Game Saya >> klik menu Terinstal.

Silahkan di cek ya guys!

UPDATE TERBARU:   Cara Download Video Di Instagram Terbaru Tanpa Aplikasi dan Pakai Aplikasi, Tanpa Ribet & Mudah Banget!

4. Memori Penyimpanan Internal Hampir Penuh

Cara Mengatasi Download Tertunda di Playstore
Cara Mengatasi Download Tertunda di Playstore

Nah,

Ini persoalan yang terkadang kita tidak sadari. Perhatikan daya penyimpanan di Smartphone kamu.

‘Ada foto sampai seribuan…’

‘Ada video sampe ratusan…’

Gimana nggak penuh penyimpanannya. Daya penyimpanan penuh ini juga dapat mempengaruhi download kamu di Playstore.

Logikanya…

Kamu punya ‘gudang barang bekas’ di rumah. Ternyata, Gudang tersebut sudah terisi penuh. Buka pintu aja udah berjatuhan keluar tu barang. Trus, kamu mau menyimpan ‘kulkas’ rusak di gudang tersebut.

…Apa masih bisa masuk?

(Ya Nggak lah! Itu aja udah penuh)

Sama halnya dengan penyimpanan di HP kamu. Kalau sudah penuh bakalan mau disimpan dimana aplikasi yang akan kamu download tersebut.

Tentunya harus ada ruang kosong yang cukup untuk penyimpanan aplikasi yang akan kamu download tersebut. Jika tidak, itulah yang menyebabkan Download kamu tertunda di Playstore tadi.

Kalau jenis Smartphone yang keluaran terbaru sudah memiliki daya penyimpanan yang lumayan besar. Hingga ratusan Gigabyte malah!

Tapi…

Tak ada salahnya tetap membersihkan penyimpanan Smartphone kamu dari ‘kotoran’ sampah aplikasi yang sudah tidak kamu pakai lagi. Jika kamu tidak perlu aplikasi tersebut bisa langsung dihapus aja.

Lumayan, bisa meringankan ‘beban’ smartphone kamu.

Solusi untuk permasalahan ini:

Jika permasalahan Download Tertunda kamu karena kapasita penyimpanan yang penuh maka sudah jelas apa yang harus kamu lakukan.

HAPUS!

Sortir mana aplikasi yang yang sudah tidak perlu lagi. Hapus aja! Selain uninstall maka sebaiknya hapus juga di file penyimpanannya. Setelah itu bersihkan sisa-sisa cache di smartphone kamu.

Ini akan lebih baik lho guys!

Jika kamu masih bingung mau hapus yang mana, maka kamu bisa pakai memori eksternal lainnya. Dan pindahkan ke sana aja! Bisa juga pakai plaskdisk via PC atau laptop kamu.

5. Versi Aplikasi Play Store Tidak Support (Tidak sesuai)

Versi Aplikasi Play Store Tidak Support
Versi Aplikasi Play Store Tidak Support

….”Device not compatible” error message in Google Play Store

Kalian pernah menjumpai pesan ini nggak?

Nah, jika kalian menjumpai pesan Device not compatible seperti ini berarti menandakan bahwa versi aplikasi yang ingin kamu download tersebut tidak sesuai dengan smartphone kamu.

Ini sering terjadi pada Smartphone keluaran lama. Jadi, smartphone tersebut tidak update dengan versi android terbaru.

Hingga menyebabkan tidak support lagi!

Namun, beberapa kasus juga sering kita temukan keanehan. Semisalnya untuk smartphone keluaran terbaru justru tidak support.

Seharunya…

Semakin baru aplikasi play store yang dipakai seharusnya akan kompatibel dengan semua aplikasi yang tersedia didalamnya.

Realitanya ‘tidak’!

Bagaimana solusi permasalahan ini:

Coba lakuakn downgrade ke aplikasi playsore sebelumnya.

Ini mungkin bisa mengatasi persoalan yang sedang kamu hadapi. Mudah kok! Kamu bisa ikuti beberapa langkah berikut ini.

Langkah-langkahnya:

  1. Pengaturan >>
  2. Masuk ke menu Aplikasi >>
  3. Cari dan buka Google Play Store >>
  4. Klik Copot Pemasangan Pembaruan!!!
UPDATE TERBARU:   6 Mimpi Ini Pertanda Jika Jodoh Kamu Sudah Dekat, Benar Nggak Sih?

6. Kamu Jarang Restart Smartphones

Solusi Download Tertunda di Playstore
Solusi Download Tertunda di Playstore

Coba ingat kembali,

Sudah berapa kali kamu restart smartphone kamu selama membelinya. Jarang banget kan!

Bahkan nggak pernah restart tuh!

Restart HP itu sebenarnya baik untuk ‘kesehatan’ HP kamu. Tapi jangan keseringan juga sih! Atur aja waktu restart HP kamu.

Dengan melakukan Restart HP ini maka aplikasi yang ada di HP kamu bisa kembali berjalan dengan normal dan sistem di smarphone kamu bisa berjalan ‘sehat’ lho.

Ternyata…

Hal ini bisa menjadi penyebab ‘Download Tertunda’ di Playstore kamu.

Lakukan Restart HP kamu. Ini akan membuat lebih refresh pada sistem yang berjalan di Smartphone yang sedang kamu gunakan.

Anda juga bisa menutup semua aplikasi yang sedang berjalan satu persatu, atau bisa juga dengan restart HP.

7. Download Aplikasi Dari Luar Play Store

Download Aplikasi Dari Luar Play Store
Download Aplikasi Dari Luar Play Store

Cara ini sering saya lakukan sih!

Terkadang saya mencoba mencari aplikasi yang saya inginkan diluar playstore. Sering bingung ‘download di Playstore Tertunda’ maka saya menggunakan opsi ini.

Kerennya…

Kamu bisa mendownload banyak game yang ‘tidak tersedia’ di Playstore ini. Ini bisa menjadi opsi kala kamu dihadapkan dengan download Tertunda di Playstore.

Coba aja!

Perbanyak informasi dulu ya. Kalau bisa, kamu melakukan download dari sumber yang terpercaya.

Semisalnya….

Kamu download dari situs developer mereka. Dengan begini maka kamu bisa mengantisipasi ‘virus’ ataupun ‘phising’ diluaran sana.

Sebenarnya

Cara ini ‘sedikit’ beresiko terhadap keamanan HP kamu. Kebayang aja! Kamu download aplikasi yang sudah terinfeksi virus atau malware yang malah dapat merusak HP kamu.

Ini sih kekuarangnya!

8. Last Option! Factory Reset

Penyebab dan Cara Mengatasi Download Tertunda di Playstore
Penyebab dan Cara Mengatasi Download Tertunda di Playstore

Mungkin ini menjadi rekomendasi terakhir saya!

Factory Reset merupakan alternatif terakhir jika semua cara di atas sudah kamu coba. Agak sedikit ribet sih.

Data-data di smartphone kamu harus di back up dulu.

Karena…

Dengan cara Factory Reset ini maka semua data yang ada di HP kamu akan Hilang secara permanen.

Dan Sistem HP kamu akan kembali baru layaknya HP baru beli lho!

Namun, sebelum melakukna resep pabrik maka sebaiknya Cadangkan Data Smartphone ini:

  1. Periksa status sinkronisasi akun
  2. Pastikan foto Anda dicadangkan
  3. Mencadangkan foto/video ke flash drive
  4. Mencadangkan foto ke PC
  5. Salin kontak dan kalender ke cloud

Cara terakhir ini sebenarnya sebuah cara yang kurang direkomendasikan. Ada banyak hal yang harus kalian lakukan lagi ketika sudah melakukan reset HP se settingan pabrik.

Dengan kata lain kondisi sistem hp menjadi seperti baru lagi. Dan semua data yang tersimpan akan hilang secara permanen.

Itu mah repot banget guys!

Namun, jika ini bisa menjadi alternatif yang harus kalian lakukan maka tak ada salahnya melakukan reset factory ini.

Tinggalkan komentar