Daftar Isi
Sebuah proyek open-source bernama nxnative berhasil menarik perhatian komunitas pencinta game setelah mampu mengubah game Nintendo Switch menjadi aplikasi native yang dapat dipasang serta dijalankan langsung di iPhone, iPad, dan Mac tanpa emulator. Berkat metode ini, ikon permainan Switch bisa ditaruh di home screen iPhone dan berjalan secara langsung dengan memanfaatkan kemampuan chipset Apple.
Alasan Kompatibilitas Chipset Arm
Kemampuan game Switch berjalan secara native tanpa emulator dikarenakan konsol Nintendo Switch dan perangkat genggam Apple modern sama-sama ditenagai oleh prosesor berbasis Arm. Kesamaan tersebut membuat instruksi kode dasar game Switch sudah kompatibel secara arsitektural dengan chip Apple Silicon maupun A-Series. Proyek ini tidak memerlukan penerjemah kode x86 seperti pada porting PC sehingga langsung mengeksekusi kode asli game. Selain itu, program host kecil berperan menggantikan sistem operasi Switch sembari menerjemahkan antarmuka grafis Nintendo ke Metal API milik Apple.
Performa dan Judul Game yang Didukung
Halaman GitHub resmi nxnative mencatat lebih dari 60 game populer yang berhasil diuji coba, di antaranya Mario Kart 8 Deluxe, Metroid Dread, Super Mario Odyssey, Unicorn Overlord, hingga The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom. Melalui pembaruan patch khusus, game berat seperti Breath of the Wild, Tears of the Kingdom, serta Fire Emblem Engage dilaporkan mampu melonjak dari 30 fps di Switch menjadi 60 fps mulus di iPhone maupun Mac. Penguji game Mac, Andrew Tsai, juga membuktikan bahwa game Monster Hunter Rise sanggup berjalan stabil di angka 60 fps pada laptop MacBook Air M1 model dasar dengan RAM 8 GB.
Syarat Teknis dan Tantangan Hukum
Di balik performanya yang menggiurkan, proses instalasi nxnative terbilang rumit dan membutuhkan pengetahuan teknis tingkat lanjut. Pengguna diwajibkan menyiapkan berkas game asli beserta kunci dekripsi yang diekstrak dari konsol Switch pribadi, kemudian merakit aplikasi lewat Xcode di Mac selama hampir satu jam. Perangkat minimum yang diperlukan adalah iPhone 15 Pro atau yang lebih baru, atau iPad dengan chipset M1 ke atas yang menjalankan iOS 26 atau iPadOS 26 demi menangani kompresi tekstur game. Aplikasi ini juga harus dipasang melalui metode sideloading menggunakan AltStore atau Sideloadly karena berada di luar App Store, serta memiliki keterbatasan seperti tidak berfungsinya fitur Amiibo dan mode multiplayer online.
Meskipun proyek tersebut tidak membagikan berkas game secara ilegal, keberadaannya tetap dibayang-bayangi oleh potensi tindakan hukum dari Nintendo. Terlebih lagi, seperti dilaporkan detikINET dari Techspot pada Jumat (30/10/2026), nxnative masih menggunakan basis kode dari emulator Ryujinx yang sebelumnya telah dihentikan operasinya oleh Nintendo pada tahun 2024.







