EKONOMI

8 Pimpinan Perusahaan Sawit Indonesia Dipanggil Menteri Singapura

8 Pimpinan Perusahaan Sawit Indonesia Dipanggil Menteri Singapura

Sejumlah pimpinan perusahaan sawit besar asal Indonesia mendatangi pejabat tinggi Singapura untuk menindaklanjuti investigasi terkait dugaan penyebab kabut asap. Pemanggilan tersebut melibatkan tiga menteri penting di negara tetangga itu.

Pejabat Singapura yang Terlibat

Pertemuan yang berlangsung kurang dari setengah jam itu dipimpin oleh Wakil Perdana Menteri Gan Kim Yong, Menteri Dalam Negeri K. Shanmugam, serta Menteri Keberlanjutan dan Lingkungan Grace Fu. Seperti dilaporkan detikcom, para menteri tersebut turut didampingi oleh Penasihat Senior Davinder Singh bersama sejumlah pejabat senior dari Kejaksaan Agung, Badan Lingkungan Hidup Nasional, dan Kementerian Hukum.

Menteri Dalam Negeri K. Shanmugam menegaskan kepada para petinggi perusahaan bahwa persoalan kabut asap timbul akibat praktik bisnis yang mengabaikan tanggung jawab, bukan karena faktor alam. Dalam kesempatan yang sama, Menteri Grace Fu mengumumkan rencana pemerintah setempat untuk mengubah Undang-Undang Polusi Kabut Asap Lintas Batas pada sidang parlemen berikutnya.

“Saya akan mengajukan amendemen terhadap Undang-Undang Polusi Kabut Asap Lintas Batas pada sidang parlemen berikutnya untuk memberikan kekuatan hukum pada kerangka kerja ini. Perusahaan yang tidak mematuhi ketentuan tersebut akan dianggap melakukan pelanggaran. Kami akan menggunakan wewenang kami untuk melindungi kesehatan masyarakat Singapura,” ujar Grace Fu.

Daftar Perusahaan dan Pimpinan yang Dipanggil

Pemerintah Singapura menyatakan para pimpinan perusahaan sawit tersebut sepakat memberikan kerja sama penuh dalam proses penyelidikan yang sedang berjalan. Selepas pertemuan itu, pihak Asia Pulp & Paper dan Golden Agri Resources menyampaikan keterangan terpisah yang menegaskan komitmen kerja sama mereka dengan otoritas Singapura.

Berikut daftar delapan pimpinan perusahaan sawit Indonesia yang memenuhi panggilan otoritas Singapura:

  • Bumitama Agri: CEO dan Ketua Eksekutif Lim Gunawan Hariyanto
  • First Resources: CEO dan Direktur Eksekutif Ciliandra Fangiono
  • Golden Agri Resources: Ketua dan CEO Franky Oesman Widjaja, yang turut mewakili Asia Pulp & Paper Company
  • Indofood Agri Resources: CEO dan Direktur Eksekutif Mark Julian Wakeford
  • Kencana Agri: CEO dan Direktur Eksekutif Albert Maknawi
  • TSH Resources: Ketua Perusahaan Kelvin Tan Aik Pen
  • Wilmar International: Ketua dan CEO Kuok Khoon Hong
  • Sinar Mas Group: Penasihat Senior Bernard Tan

Mungkin Anda Suka