INTERNET

Google Sambungkan Nomor HP ke Semua Akun Secara Otomatis

Google Sambungkan Nomor HP ke Semua Akun Secara Otomatis
Daftar Isi
  1. Fitur Otomatis yang Diam-Diam Aktif
  2. Cara Mengubah Pengaturan Verifikasi Nomor Telepon
  3. Hapus Nomor dari Akun yang Terhubung

Google dilaporkan mulai menghubungkan nomor telepon seluler secara otomatis ke seluruh akun Google yang terhubung pada satu perangkat Android tanpa pemberitahuan langsung atau meminta persetujuan pengguna. Berdasarkan laporan LifeHacker pada Minggu (25/10/2026), kebijakan ini berpotensi menyatukan dan memverifikasi nomor HP pengguna ke akun pribadi, pekerjaan, hingga akun alternatif yang masuk dalam satu perangkat.

Fitur Otomatis yang Diam-Diam Aktif

Seperti dilaporkan Android Authority, sejumlah pengguna Android baru-baru ini menerima email konfirmasi resmi dari Google yang menyatakan nomor telepon mereka telah diverifikasi. Google memang sesekali meminta verifikasi ulang nomor telepon, namun perusahaan tampaknya memperbarui dokumen panduan layanan sejak setahun terakhir sehingga fitur ini aktif secara otomatis.

Sebagai bagian dari proses tersebut, Google juga menambahkan nomor HP pengguna ke semua akun Google yang sedang masuk, serta akun yang baru ditambahkan di kemudian hari.

Cara Mengubah Pengaturan Verifikasi Nomor Telepon

Bagi para pengguna Android, menonaktifkan pengaturan verifikasi nomor telepon dapat mencegah Google menghubungkan berbagai akun yang digunakan untuk masuk. Caranya adalah dengan membuka aplikasi Pengaturan atau Settings, menuju menu Google atau Google Services and Preferences, masuk ke tab All Services, memilih Privasi dan Keamanan atau Privacy and Security, lalu mengetuk Verifikasi nomor telepon atau Phone number verification dan mematikan penggeser otomatisnya. Nama menu tersebut dapat sedikit berbeda tergantung pada masing-masing merek ponsel.

Hapus Nomor dari Akun yang Terhubung

Mematikan fitur otomatis tidak langsung menghapus nomor yang sudah terlanjur ditautkan, sehingga pengguna perlu memutuskan hubungan secara manual. Langkahnya dengan membuka halaman Informasi Pribadi Akun Google, mengetuk foto profil di pojok kanan atas untuk berpindah antar-akun, masuk ke bagian Telepon, lalu memilih dan menghapus nomor yang tidak ingin dihubungkan pada akun tersebut.

Menurut perusahaan keamanan siber Malwarebytes, jika pengguna pernah mendaftarkan nomor HP untuk verifikasi dua langkah atau layanan khusus seperti Google Pay, menghapus nomor dari halaman profil utama tidak akan menghapusnya secara otomatis dari layanan tersebut. Pengguna perlu menyesuaikan pengaturan keamanan dan metode masuk pada masing-masing akun secara manual serta memeriksa pengaturan tersebut secara berkala agar data pribadi tetap aman.

Mungkin Anda Suka